Крематорий в Таиланде
Как буддисты уходят в последний путь
Зайдя на территорию одного монашеского комплекса, я углубилась в его пространство, и наткнулась на крематорий
Вот окно для тела, рядом пакеты с углями
На обратной стороне я увидела окно для выгребания пепла...
Тут же очень живописная лестница, спускающаяся к речушке. Пейзаж перед глазами открывается такой умиротворенный, что кроме как о вечности думать ни о чем и не получится.
Я представила как собранный пепел родственники спускают по этой лестнице
и отправляют его по течению.
Здесь останки тела сливаются с природой
и становятся вечностью.
А душа улетает искать дальнейшего своего перерождения или сливается со свердушой.
Немного о традиции кремации и похорон
После смерти кого-либо из домочадцев после ритуала прощания, который мог длиться три, пять или семь дней, тело усопшего кремировали, а часть праха помещали на почетное место в доме... В древности прах умерших родственников помещали под порог дома. Считалось, что их души будут охранять жилище. Поэтому наступать на порог любого тайского дома, храма или любого другого здания означает оскорбить духов, стерегущих покой и благополучие дома. Порог надо переступать....
Время прощания (три, пять или семь дней) зависит от дня недели, когда умер человек. Во-первых, нечетные числа считаются в Таиланде счастливыми, поэтому надо выдержать именно этот порядок времени прощания и совершения ритуалов. Во-вторых, нельзя хоронить, т.е. кремировать по четвергам, субботам и понедельникам, поскольку каждый четверг – праздник, День Учителя, а суббота и понедельник – законные выходные у служащих похоронных служб. Из этих соображений высчитывается количество дней прощания с покойным. В эти дни в дом приглашают четырех монахов для совершения прощальных обрядов. Цифра «4» знаменует смерть, поэтому данное количество монахов возможно увидеть в доме только в одном случае. Приглашение монахов – это тхам бун, совершение благих поступков и получение заслуг для своей кармы, т.е. дело святое...
Покойнику обязательно кладут в рот монетку для духов. В старые времена клали золото. После кремации служащие получали этот расплавленный кусочек золота в качестве оплаты своих услуг. А непосредственно перед кремацией над головой усопшего разбивают кокос – символ головы, откуда должен выйти дух-хранитель Кхван, сопровождающий человека всю его жизнь, - а затем поливают тело соком кокоса, т.к. этот сок является символом чистоты.
В последний день похоронных ритуалов, после обильных подаяний монахам, после красивой кремации с фейерверками и петардами, все родственники, близкие, знакомые и соседи усопшего поминают его обильным застольем. Поздней ночью праздник смерти подходит к концу.
Материал о похоронах взят с сайта:
http://sawadeekrap.ru/Notes/House.php
Комментариев нет:
Отправить комментарий