За все время путешествия по Таиланду хотелось отметить доброту и отзывчивость таиландцев.
Я не буду говорить, что они всё время улыбаются. Не все, и не всё время. Они доброжелательны.Большинство таиландцев не замучены своими проблемами. Как говорят, у них их нет вообще.
Какие проблемы у буддистов? ))) Если у них жизнь бесконечна...Это нам за нашу коротенькую все надо успеть, да еще вcех обскакать.
Они легки к восприятию человека. Им не надо переключаться со своей тяжелой думы, на только что подошедшего и обратившегося к ним человека. Они как будто уже ждали его , как бабушка внучат)
Поэтому-то им и улыбнуться легче незнакомцу, когда тот к ним обращается за какой-нибудь помощью.
Но не только улыбнуться и подсказать им легко, они приходят на помощь в ситуациях разной трудности не раздумывая.
Вот несколько примеров, которые меня особенно покорили:
Первый: нахожусь я в фудкоре, только что поела рис с курицей традиционно, возникла острая необходимость руки помыть, вижу в центре зала умывальник, направлюсь к нему, мою руки, автоматом ищу бумажные полотенца где-то рядом, а их-нет...ну нет-так нет, разочарованно разворачиваюсь , а там тайская девушка стоит и протягивает мне несколько салфеток. Нет она не была местным персоналом, обычная такая же посетительница, как я...меня такая предупредительность очень удивила. Я все еще думаю, что это она именно меня стояла и ждала с этими салфетками).
Второй: взяли мы как-то байк в аренду, и получилось так , что бензина нам предыдущий съемщик вообще не оставил. Отъехав от места аренды нам водички захотелось и мы остановись у магазина, после покупки водички завестись мы уже никак не могли-последние капли бензина кончились. Потрясли байк хорошенько сначала,а потом решать стали куда за бензином идти. Тут подходит таец и полу-жестами полу интернациональными словами спрашивает не нужна ли нам помощь (скорее всего это был риторический вопрос вежливости). Мы ему объясняем , что мы знаем в чем проблема и, в принципе даже сами знаем как ее решить, но ему данная информация уже не интересна-он начинает открывать все крышечки, везде заглядывать, трясти байк, потом пять минут пробовать его завести с ноги) ничего не выходит-и тогда он резюмирует: закончился бензин-спасибо КЭП! Не за помощь искреннее спасибо, просто улыбнуло) А когда я его разглядывала-то увидела, что у него большая ссадина на голени-видимо только что сам с байка упал, а уже очухался и другим помогать бежит. Вот это самоотверженная помощь!
Далее мы решаем байк до ближайшего бензина волоком докатить. Катим его метров семь-и тут уже нас новые тимуровцы ловят-парнишки на двух байках. Остановились. Сразу все поняли. Предложили свозить нас за бутылочкой бензина. Мы не смели отказаться) Стоит ли говорить, что все это предпринималось безвозмездно.
Третий: произошел когда мы попали в ДТП на байке в Аюттайе. С пикапом одним не разъехались и я проехала немного на колене по асфальту. ДТП не серьезное, все живы, ни у кого ничего не сломано (ну кроме переднего крыла байка). В основном мне досталось, т.к. катиться на колене по асфальту с ускорением направленным к центру земли не так уж и мягко-все колено ободрано и в крови. Пока я из него кусочки асфальта выколупывала-набежала куча народа. Все давай помогать: кто водичку дает, кто газетку стелит, чтобы я прилечь смогла, что скорую вызывает, кто полицию, кто наши вещи собирает разбросанные по дороге, кто сцену ДТП фотографирует. Вообщем все нам помогают.
У нас конечно головы квадратные: не только от шока, но и от мыслей: кто виноват? кто за это все платить будет? (наш байк порядочно закоцан и пикап поцарапан), быстро вспоминается излюбленное припугивание всех гидов: "Если вы попадете в ситуацию с тайцами, то в полиции разрулят так, что таец всегда прав", что окончательно портит настроение. А у нас еще билеты куплены до Сураттани на вечер. Блииин.... Да еще и сами не знаем: может и мы виноваты-поди пойми эти тайские правила движения, когда все по встречке гоняют. Блин блинский!
Единственное, что грело душу, так это то, что в бумажке по аренде байка обратила на себя внимание надпись, что байк застрахован. Хотя ранее во всех других городах нам говорили, что никакой страховки на байки нет и быть не может.
Вообщем приехала полиция, посмотрела на это все, вызвала туристическую полицию, кто-то еще страхового агента вызвал. Все дружно пофоткали нас и место столкновения. Я уже даже улыбаться начала для фото))). Нас особо ничего не спрашивали, даже права не попросили. Только второй участник ДТП-таец с полисменами общался. Нам, как мы думали, это не на руку. Потом нас посадили в комфортную иномарку туристической полиции, наш байк загрузили в полицейский пикап, и всех повезли в отделение. Там нас встретил симпатичный мальчик в футболке больше похожей на форму какой-то сборной по футболу и начал задавать вопросы общего характера по-английски. Оказалось он тоже полицейский. Видимо единственный нормально говорящий на английском. Там на нас все с любопытством глазели и опять фоткали на сотовые) Потом нас спросили: сколько мы хотим, за повреждения моего тела? Мы как истинные буддисты))) от денег отказались. От чего таец-виновник пришел в восторг (еще бы! учитывая цены на медицинское обслуживание в Таиланде, возможно, мы сэкономили несколько десятков тысяч батов его бюджету). А мы уже поняли, что точно не виновны. Наверно мы провели в отделении минут 30, пока все бумажки полицейские заполнили, а потом нас на тойже иномарке с кондиционером отвезли до нашего гест хауса. Полицейские сами сказали владелице байка что произошло, и что ей надо приехать в отделение тоже бумажки заполнить. Она съездила, быстро вернулась и отпустила нас со всеми нашими документами в Сураттани))))
Так что знайте: таец не всегда прав! Но зато всегда добр и отзывчив!)))))
Комментариев нет:
Отправить комментарий